ホーム南山っ子ブログ > 生き物の観察

2015/6/18

生き物の観察

3年生 理科 生き物の観察

身近な生き物の観察で始まった3年生の理科の学習ですが、これまで23匹のモンシロチョウを羽化させることに成功しました。目指すは学年の人数と同じ59匹!と意気揚々と観察・飼育を続ける3年生にまた新たな出会いがありました。

6/18(木)の2時間目、1組は算数、2組は国語の時間でした。お友だちが持ってきてくれたアゲハのサナギが羽化したのです。子どもはもちろん、担任も授業そっちのけで盛り上がりました。羽化したばかりで濡れている羽を一生懸命に乾かしているアゲハを見て、

「感動した。」「心がすっきりした。」との驚嘆の声。

もう1枚は1組で飼育しているカマキリが脱皮したあとのものです。

どちらも、なかなかお目にかかれないのでお知らせしようと思いました。

生き物が産まれ、育ち、大人になる過程をこれからも温かく見守りながら学習を続けていきます。