ホーム南山っ子ブログ > 三味線 鑑賞

2016/1/30

三味線 鑑賞

1月29日,東音 野口悦至先生に「お三味線の音を聞いてみよう,長唄を体験してみよう!」の授業をしていただきました。

5年生の音楽「日本の楽器をたずねて」の長唄の学習から,3年生も一緒に日本の楽器である三味線について分かりやすく教えていただきました。

三味線は犬や猫の皮を使って作られていることを聞き,子どもたちは分解された三味線を触ったり,においを確認したりと興味深々でした。近年,犬や猫の皮が入手できなくなり,カンガルーの皮を活用して三味線ができていることも知り,「将来,本物の三味線の音がどんなものであったか,伝えてください」との話もしていただきました。

最後に,実際に三味線に合わせて,昔,唄いながら飴を売っていた時のうたを一緒に歌いました。

初めて三味線を触ったり,演奏を聴いたりと楽しく活動することができました。