ホーム南山っ子ブログ > 自分発見発表会

2016/2/8

自分発見発表会

2月4、5日は本年度最後の授業参観でした。2年生は、生活科の「自分発見発表会」を行いました。

3学期の生活科では、自分の誕生から今までの成長をふり返る学習をしてきました。子どもたちは、お家の人やこれまで成長を支えてくれた人へのインタビュー活動を通して、自分の小さかった頃について知りました。その中で心に残ったエピソードをまとめ、自分発見ブックを作りました。学習を進めていくにつれて、自分の成長を実感するとともに、大切に育ててくれた家族や周りの人たちに感謝の気持ちを抱くようになった子どもたちです。発表会では、自分の得意なことやできるようになったことを披露したり、聖歌を歌ったり、お家の人に感謝の気持ちを伝えたりしました。プログラムや役割も自分たちで考え、協力し合いながら作り上げたすてきな発表会となりました。本番は、少し緊張していた子もいましたが、お家の人が見守る中、一生懸命に発表する姿に感動しました。

これからも、ますますできることを増やし、立派なお兄さん、お姉さんへと成長していく姿が楽しみです。