ホーム南山っ子ブログ > 昔あそび楽しかったよ!

射的:ゴムのかけ方を教えてもらって…さあ、うつぞ~!

• 射的:ゴムのかけ方を教えてもらって…さあ、うつぞ~!
  • 水鉄砲:遠くまでとばせるかな?
  • おはじき:上手にはじいて、おはじきゲット!
  • こま回し:こまを長く回すコツも教えてもらいました。
  • 輪を倒さずに回せるかな?
  • 3人でトランプ
  • 鬼は~外、福は~内!!
  • いろんな遊びを教えてくださってありがとうございました。
  • 1年2組 集合写真
  • 1年1組 集合写真

2016/2/24

昔あそび楽しかったよ!

今週土曜日の学習発表会に向けて練習を頑張っている1年生。そんな1年生は、2月上旬に西町教会ヨハネ会のおじいさんおばあさん達に「昔あそび」を教えてもらいました。 けん玉、長縄、シャボン玉など、良く知っている遊びの他に、お手玉やこま回し、射的や竹馬など、今まであまり経験したことのない遊びをたくさん教えてもらいました。 「お手玉ってどうやってやるんですか?」と、1年生が尋ねるたびに、優しく教えてくれるヨハネ会のおじいさんおばあさん。やり方だけでなく、コツもたくさん教えてくれました。「やっぱり、昔あそび名人はすごいなぁ。」と1年生も感動していました。また、昔あそびの後には、鬼や福に扮したヨハネ会の方と豆まきをしました。最後に、いろんな遊びを教えてくださったおじいさんおばあさんに、聖歌と肩もみのプレゼントをしました。 たくさんの昔あそびを教えていただいた1年生、大満足の1日でした。ヨハネ会のみなさん、ありがとうございました!