ホームすくすくにっき > 2学期 終業式

2014/12/19

2学期 終業式

今日は、2学期最後の日 ”終業式”を迎えました。
2学期は、運動会やクリスマス会など沢山の行事がありました!!

子ども達が、元気にこの日を迎えることができたことに感謝します。

西町教会で行われた終業式では、子ども達が
「先生やお友達と一緒に元気いっぱい遊ぶことができたこと」
「毎日、おいしいものを食べ、大きくなれたこと」に感謝するお祈りと
「お父さんやお母さんをお守りください」
「戦争や病気、災害で苦しんでいる人たちを助けてください」という願いを込めてみんなでお祈りをしました。

園長先生のお話しでは、「天使と悪魔」について写真を使い分かりやすくお話して下さいました。
園長先生のお話しを真剣なまなざしで聞いていた子ども達。
最後に園長先生から、
「みんなは、天使です。周りの人に喜びを与えています」とお言葉を頂きました。
子ども達の心の中にいるわがままな悪魔をやっつけ、
心優しい天使のような子どもに育ってほしいという園長先生からの温かいお話しでした。

その後に、
子ども達の優しい気持ちがいっぱい込められた「おささげカード」をイエス様へ。
きっと、子ども達の気持ちがイエス様に届いたことでしょう♪

最後に2学期の想い出を代表のお友達に聞きました。
少し、緊張していた子ども達でしたが、インタビューしてみると・・・
なんと、みんな「クリスマス会」と教えてくれました。
お友達と一緒に作り上げた、聖劇・オペレッタ・お遊戯が楽しかったんですね♪

3学期も、お友達や先生たちと一緒に楽しい思い出をいっぱい作りましょうね!!

皆様、素敵なクリスマスとお正月をお過ごしください。
また、1月8日の始業式。
元気な皆に会える日を楽しみにしています(^^♪