ホームすくすくにっき > ファミリーランド 運動会ごっこ

2023/10/31

ファミリーランド 運動会ごっこ

ファミリーランドで運動会ごっこ遊びをしました。
テーマは「スマイル 秋の実り」
ファミリーランドでは、親子のコミュニケーションを豊かに、そしてお子さまの心と身体の成長の手助けをという願いのもと「わらべうた」に取り組んでいます。
みんなで輪になりわらべうた「どのこがよい」をし、子どもたちの元気なお返事から始まりました。
親子のふれあい遊びをしながら、本物のかぼちゃに触れて「重いね~」「固いね~」などと声を飛び交わせ楽しみました。

かけっこでは、こどもたちの成長を表現して走り、おいしいものを探して秋の実りを体感しました。
親子で成長を喜び、たくさん美味しいものを持ち帰りましたよ☆
頑張って走ってくれたお友だちには、メダルもプレゼントされて子どもたちは大喜び。
最後には、お手伝いをし応援をしてくれた年少組のお友だちと触れ合い「また遊ぼうね」とさよならしました。

かぼちゃは、「かぼちゃに芽が出て・・・」でジャンケンで勝ったご家庭に贈られました。
今頃おいしい料理に変身してるころかな。

次回は11月7日(火)です。この日は焼き芋会をこども園のこども達と一緒にします。
ご予約、お待ちしていますね。