ホームすくすくにっき > 今週はこんな事をしたよ♪

♪father finger where are you?

• ♪father finger where are you?
  • let's play a game!!
  • ワークに挑戦①
  • ワークに挑戦②
  • ワークに挑戦③

2015/5/16

今週はこんな事をしたよ♪

5月10日母の日に聖母祭を終え、大活躍だった年長組の子ども達。

大きな行事に参加したことで、
また一つ大きく成長したように感じます。

今週は天気がどんよりしていましたが、子ども達は元気!元気!元気!

火曜日の体操教室では、運動会で行う組体操に向けて少しずつ練習がはじまりました。

今週は、エビフライやブリッチのおさらいと、2人組になって手押し車に挑戦しました。

どれも毎日の積み重ねで上達していくので、子ども達には根気強く取り組んでほしいものです(^^♪

水曜日は5月生まれのお誕生会に参加し、美味しいおやつに大興奮!!

木曜日は、ゆり組は積み木遊び、

ひまわり組は、ファミリーデーのプログラム作りや戸外遊びをしました。

(積み木の様子は次週のすくすく日記にてお知らせいたします)

金曜日は子ども達が大好きな英語教室に参加し、
アルファベットの発音の仕方や、何月生まれですか?ペットは飼っていますか?

などの質問に答えたり、ゲームをしたりしました☆

子ども達の発音を聞いてると、子どもの耳の良さに改めて気づかされます(゚д゚)!!

さて今回は、年長組になって始まったワークについても紹介します。

鉛筆の持ち方や椅子の座り方、良い姿勢で書くことを学んでいます。

ただ今直線、波線、円の点線をなぞる練習をしていますよ(^_^)

これから、1年間ひらがなや数字の勉強もしていきます。

子ども達は、ちょっぴり小学生のお兄さん・お姉さんのような気分で

机に向かって集中していました。

「ワーク楽しかったね!」

「次はいつする?」

と、楽しんでくれているようでした。

来週は避難訓練や6月の父の日に向けて、大好きなお父さんの顔を描きます。

みなさん、また来週も元気にこども園に来てくださいね\(^o^)/