ホームすくすくにっき > スマイルデー ~ファミリーランドさんと一緒に~

造形コーナー☆応援グッズを作ろう!

• 造形コーナー☆応援グッズを作ろう!
  • 運動コーナー☆フラッグ綺麗だね!
  • 運動コーナー☆メリーゴーランド綺麗だね!
  • 泥山コーナー☆工事中。
  • 泥山コーナー☆足湯気持ちいいね~!

2014/10/7

スマイルデー ~ファミリーランドさんと一緒に~

気持ちの良い秋晴れの下、のびのびと体を動かすことを楽しんでいる子ども達。
今日のスマイルデーは、ファミリーランドのお友達も一緒に遊びましたよ☆
泥山コーナー、造形コーナー、運動コーナーの3つに分かれ、それぞれで好きな遊びを楽しみました♪

泥山コーナーでは、泥山の上から雨どいを使い、水を流して足湯づくりをしました!
足湯がとても気持ちよく、仲良く並んで足湯に入る子ども達。
最後は全身どろんこになるほど、思いっきり泥あそびを楽しんでいました♪

運動コーナーでは、9月に行われた運動会にちなんで運動会ごっこをしました!
みんな大好き「カミナリ体操」に始まり、かけっこ、フラッグ、バルーンなど...
なかなか出来ない体験をすることが出来たようで子ども達も大満足でした☆

造形コーナーでは、運動会ごっこを盛り上げる『応援グッズ』作りをしました!
メガホンや応援用のフラッグなどを手に取り、自分で好きな模様を書いたり、シールを貼ったりして、オリジナルの応援グッズが出来ました(^^)

今回のスマイルデーは、ファミリーランドの小さなお友達がたくさん来てくれてとても盛り上がりました!
自分より小さなお友達に優しくしたり、教えてあげることを喜ぶ姿、お兄ちゃんお姉ちゃんに優しく教えてもらいながら、いろんな遊びを楽しんでいる子どもの姿も多く見られたように感じます♪

このスマイルデーを通して、クラス・学年を超えた友だち関係を築いていけたらいいなと思います。