ホーム南山っ子ブログ > あいさつ(サム)

2014/9/10

あいさつ(サム)

あいさつ (サムfishのつぶやき)

先日朝のスクールバス添乗当番でした。畝刈・滑石コースで運転手さんは山下さんです。山下さんは公立中学校の野球部の指導もされていて、様々な大会で、上位がねらえる強いチームに育てられています。毎年強いチームを作りあげるということは、そうとう厳しく熱心に指導されているのでしょう。
 その山下さんが、スクールバスが学校に着こうとするとき「あの女の子は、すごくあいさつが上手なんですよ。気持ちよくなります。」と言いながら目線を送りました。その先を見ると、かなこさんです。厳しい山下さんが褒めるくらいだから、とてもよいあいさつをしていたのでしょう。
 かなこさんは友だちばかりでなく、先生方やガードマンさんへのあいさつがすばらしいと職員室でも何度か話題になったこともあります。最近は時々「ごきげんよう」happy01 という、どこかで聞いたような言葉を入れ、相手を楽しくさせるあいさつもしているようです。 今回は、たまたまかなこさんのことをつぶやきましたが、南山小学校には、あいさつが上手な子どもたちがたくさんいます。
 これからも子どもたちが、だれにでも、にこにこしながらあいさつを交わしていけるさわやかな学校であり続けたらいいなあと思っています。 (サムfish