ホーム南山っ子ブログ > よさこい南山!

ゆっくりと踊りながら教えてくれました

• ゆっくりと踊りながら教えてくれました
  • 「そうそう、その調子!」
  • 手取り、足取り・・・
  • 横に並んで・・・
  • 最後は、みんなで踊ります♪

2018/4/23

よさこい南山!

5月に行われる運動会に向けて、各学年運動会の練習に励んでいます。
さて、南山小学校の運動会の名物「よさこい南山」を今年の1年生も伝授してもらうことになり、今日パートナーのお兄さんお姉さんと一緒に、初めての練習を行いました。
 ただ踊るだけでなく、かっこよく見えるためにはどうしたら良いのか、手取り足取り教えてくれます。横に並んで踊ったり、手を取って一緒に動かしてくれたりと、6年生は、とても優しく教えてくれるので1年生も楽しく練習に取り組むことができました。
「もっと手を伸ばすんだよ。」
「そうそう、上手!」
たくさん励ましてもらい、応援してもらい随分と上手になった1年生でした。
 様々な動きがある「よさこい」なので、すべての踊りを覚えるにはもう少し時間がかかりそうですが、これから、運動会に向けて一緒に練習を重ねていきたいと思います。