ホーム南山っ子ブログ > たのしかった1学期 その3(修学旅行)

吉野ケ里歴史公園ではガイドさんのお話に興味津々でした。

• 吉野ケ里歴史公園ではガイドさんのお話に興味津々でした。
  • 大刀洗平和祈念館で特攻について学ぶ子どもたち。
  • みんなで麺づくり。おいしくな~れ!
  • コシがあるおいしい麺になりますように。
  • いちごをたくさん食べました。
  • アフリカンサファリで餌やり体験をしました。
  • 笑顔でピース!
  • 深い霧に包まれていました。
  • 雨の中の急流すべり。
  • 雨にも負けず、元気いっぱい遊びました。

2023/7/10

たのしかった1学期 その3(修学旅行)

わたしたちはは5月31日から6月2日の3日間、修学旅行に行ってきました。

台風接近、梅雨入りと天気が心配された中の出発でしたが、見学地ではひどい雨に会うこともなく充実した活動をすることができました。(南山弟、南山妹の1年生が6年生を心配して、たくさんのてるてる坊主を作って晴れを願ってくれました。ありがとうございました。)

1日目は、新しい発掘が話題の吉野ケ里歴史公園に行きました。次に、大刀洗平和祈念館で特攻について学ぶ平和学習、さらに、朝倉うきはに移動して、麺づくり班と農園体験(いちご狩り)班に分かれての活動となりました。昼過ぎには青空まで見えました。

2日目は、安心院のアフリカンサファリと阿蘇の火山博物館です。ホテルを出発して安心院方面に向かうと深い霧が・・・。しかし、アフリカンサファリにつくとそこは霧も晴れて、動物たちへの餌やり体験を楽しむことができました。中岳のトレッキングは山頂の雨でできませんでしたが、火山博物館の展示と実験はとても面白かったです。

3日目はグリーンランドを満喫しました。雨が降ったり止んだりしていましたが、お目当てのNIO(ニオー)にも乗ることができました。急流すべりやドラゴンリバー、グランパスジェット・お化け屋敷など雨にも負けず楽しむことができとてもうれしかったです。

三日間、6年生の仲間たちと一緒に旅できたことをこれからの学校生活にいかしていきたいです。この旅行を支えてくれたすべての人に感謝したいです。